?
时政频道> 国内> 正文

国际环境日民企为美丽中国“塑战速决”

2018-06-06 18:30 来源:光明网 
2018-06-06 18:30:29来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  光明网北京6月5日电(记者张春丽)“希望民营企业充分发挥在经营、资本和社会公益事业等方面的特长和优势,争当生态文明建设的排头兵。”全国工商联党组成员、秘书长赵德江今天在中国国际环境治理高峰论坛上倡导社会力量的责任担当。

  6月5日是世界环境日。今年国际环境日的主题是“塑战速决”,我国环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”。

  截至去年底,我国民营企业有2726.3万家,民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;GDP和固定资产投资、对外直接投资占比均超过60%;企业技术创新和新产品占比超过70%;城镇就业占比超过80%,全国城镇就业数4.25亿人,非公有制企业就业数3.4亿,占比80%;新增就业的占比贡献超过90%。民企在环境保护行动、生态文明建设中的作用不容忽视。

  “我国限塑十年,成果却难以收到预期效果,世界上也没有根治白色污染的可行办法,白色污染防治面临严峻的形势。”:@短欤ū本?┗繁?萍加邢薰?径?鲁だ钣氯衔,企业家应当主动履行社会责任,积极探索环保新路径和根治白色污染的新技术、新措施,以企业家精神建设美丽家园。“我们正在开发垃圾塑料柔性油化技术,将废塑料还原成油品,出油率甚至高达80%,生产出来的燃料油品经过精炼就能成为柴油和汽油。”据介绍,在中国工程院院士、清华大学化学科学与技术研究院院长金涌的支持下,目前这一技术已开始落地,正在河北沧州建立白色污染治理循环利用示范装置,建成后将每日可处理废塑料300吨即年处理10万吨。

  对于民营企业家在发展绿色经济方面所作出的努力,赵德江表示十分认同。他希望大家认真履行一名合格的民营企业家的生态文明责任和义务,并自觉维护国家和联合国组织的有关法律法规,做模范践行生态文明的企业家。

  来自联合国驻华机构、驻华使领馆、研究机构、商协会、企业界的200余名代表参加了论坛。

[责任编辑:徐皓]
独家策划

一图读懂全国粮食流通监管热线12325

国家粮食和物资储备局开通了12325全国粮食流通监管热线,面向社会受理举报。

【图解】上合组织青岛峰会精彩看点早知道

上合组织成员国元首理事会第十八次会议将于2018年6月在山东青岛举行。

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有