?
时政频道> 国内> 正文

小鱼“站岗” 为进京南水水质保驾护航

2018-06-06 11:04 来源:中国新闻网 
2018-06-06 11:04:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  【水到渠成共发展】小鱼“站岗” 为进京南水水质保驾护航

  中新网北京6月5日电(曹梦媛)在南水北调北京段,除却按地理位置划分形成的“京外、城外、水厂外”三道水质监测保障防线外,还有一支由小鱼组成的“专业队伍”。别看他们体积小、不起眼,它们可是承担着保障北京市民用水安全的重任。

  6月4日,记者跟随“水到渠成共发展”网络媒体团来到北京市大宁调蓄水库,在水质监测间的一台设备中,看到了这些身世不凡的“站岗小鱼”。

  水质在线生物安全预警系统的柱型容器 曹梦媛 摄

  北京市南水北调水质监测中心的王晓雨告诉记者,这台由8个柱型容器连接而成的设备叫水质在线生物安全预警系统,柱型容器中的小鱼叫“青鳉鱼”,体长2厘米左右。当水质发生变化时,小鱼会受到刺激发生躲避行为,游动频率增加。工作人员再通过设备监测运动信号,分析得出水质是否存在毒性等安全隐患。

  王晓雨介绍称,选择这些小鱼也是有讲究的,它们也算得上是一个“专业团队”。这些青鳉鱼天生对水体敏感,而上岗的青鳉鱼则需要在纯净水体里培育三代,从而保证其具有极强的敏感性。为了保证监测效果,小鱼们每半个月轮换一次。

  图为青鳉鱼 曹梦媛 摄

  据了解,利用青鳉鱼对水体综合毒性进行监测,是南水北调办在入城断面设置的生物毒性预警系统。而入京断面则使用的是发光菌来监测综合毒性。若水质异常,发光菌的发光强度会产生变化,从而监测水体的污染程度。王晓雨表示,“两者各有所长,发光菌主要对重金属类污染物较为敏感,青鳉鱼对有机物污染更为敏感。”

  事实上,北京市南水北调办水质监测工作已形成一套完整的保障体系。监测站除采用生物毒性预警外,还采取常规理化指标预警监测。后者主要提供对单一指标的水质监测,也可以通过各项指标的综合效果,判断水质污染物的情况以及污染的程度,这是目前常规水质监测的重点。

  北京市南水北调水质监测中心工作人员王晓雨 曹梦媛 摄

  此外,自2008年京石段应急供水以来,按照北京段工程特点,逐步形成了“京外、城外、水厂外”三道水质监测保障防线,在响应断面设置水质监测点及自动监测站,全天候24小时不间断监测。能快速预警水质问题,及时切断水源,启用备用水源。保证问题水不进京、不进城、不进厂。

  据悉,2014年7月,北京市在原水环境监测室的基础上成立南水北调水质监测中心,承担北京市南水北调来水的监测、分析和相关工作,确保北京市民能够喝上安全放心的纯净南水。

[责任编辑:张璋]
独家策划

一图读懂全国粮食流通监管热线12325

国家粮食和物资储备局开通了12325全国粮食流通监管热线,面向社会受理举报。

【图解】上合组织青岛峰会精彩看点早知道

上合组织成员国元首理事会第十八次会议将于2018年6月在山东青岛举行。

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有