?
时政频道> 观察> 正文

人民日报:干部交流有利避免腐败隐患

2018-05-22 10:54 来源:人民日报 
2018-05-22 10:54:21来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  干部交流激活一池春水(红船观澜)

  姜 洁

  媒体日前梳理发现,今年全国两会后,省级常委人事变动不断,有从地方赴京任职者,也有从中央到地方任职者,还有多人在本省职位发生变动。无论是从对党员领导干部的培养角度出发,还是出于对其监督与爱护,都有必要加大干部适度交流力度,坚持五湖四海的选人用人导向,培养出一批在多个地区、行业、部门有任职经验的复合型领导干部。

  加大干部交流力度,有利于拓宽干部的视野,丰富干部的经历,提高其综合素质和能力。长期在同一地区、部门工作,往往积累的某一领域的专业经验较为丰富,有的甚至成为某一领域的专家;但从另一方面看,如果长期只有较为单一的履职经历,干部的能力很难得到多方面锻炼,视野容易只停留在自己的“一亩三分地”里,一旦离开了自己熟悉的地区或领域就容易变得无所适从。因此,加大干部交流力度,是在多岗位锻炼中不断提高干部素质、丰富干部经历、增强应对复杂局面能力的需要。

  加大干部交流力度,有利于激发干部干事创业的干劲,让更多有能力有特长的干部脱颖而出。长期在一个地区、行业或部门从事同一类工作,时间久了难免造成“审美疲劳”,滋生倦怠情绪,乃至出现经验主义,容易固步自封、创新动力不足。另一方面,一个干部如果不经历多岗位的培养锻炼,就很难发现其最擅长的领域、最突出的优势在哪。因此,干部交流的过程,也是促进干部不断学习新知识、掌握新本领的过程,既是培养更是考验,有利于组织在一段时期的考察后研判分析干部的各方面能力素质,将其安排到最适合的岗位上去。

  此外,加大干部交流力度,有利于避免长期“深耕”某一领域或地区带来的腐败隐患。从近年来查处的腐败案件看,不少腐败分子由于长期“不挪窝”,在本地区本部门势力盘根错节,形成了山头主义、圈子文化,长期放任不管,就会造成恶劣影响,甚至导致政治生态遭到破坏。如果监督及时,在发现有此类问题端倪时就及时提醒谈话、咬耳扯袖,并及时调整、交流这类干部,就能够避免问题进一步加重,既挽救和保护了干部,也净化了政治生态。

  党的干部是党和国家事业的中坚力量。早在2006年,中央就曾出台《党政领导干部交流工作规定》,明确规定县级以上地方党委、政府领导成员在同一职位上任职满10年的,必须交流。党的十八大以来全面从严治党、五湖四海选拔任用干部的生动实践说明,有必要让干部交流进一步成为常态,在保持干部队伍总体稳定的基础上坚持适度交流培养选拔干部,将激活一池春水,让更多能力出众、本领高强的干部脱颖而出,在不同岗位上焕发出新的活力。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

一图读懂全国粮食流通监管热线12325

国家粮食和物资储备局开通了12325全国粮食流通监管热线,面向社会受理举报。

【图解】上合组织青岛峰会精彩看点早知道

上合组织成员国元首理事会第十八次会议将于2018年6月在山东青岛举行。

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有